Евгений Морозов: манифест постсистематизма
С 5 июля по 13 августа в выставочном комплексе «Артишок» проходит выставка Евгения Морозова «Postsystematico».
Через живописные и скульптурные работы в стиле «постсистематизм», представленные в пространстве выставки, художник и скульптор Евгений Морозов выводит зрителя за рамки систем и правил, приглашая всех желающих поискать свою суть вне устоявшихся концепций.
Как эксклюзивный представитель работ Евгения Морозова, iB Gallery публикует манифест постсистематизма.
«Постсистематизм — это выход из системы.
Он берет начало там, где открытая для понимания и следования система заканчивается. И его главный плюс в том, что он не диктует своих правил, и каждый его адепт может придумывать правила сам. Он лишь подталкивает как адепта, так и зрителя, настроиться на волну, имеющую отношение к высшей личности человека.
Постсистематизм — это область искусства, которая воссоздает знания для формирования личности. Красочные образы, рождённые внутри постсистематизма, помогают зрителю почувствовать то, что он, возможно, осознанно не чувствовал, но интуитивно ощущал и не рефлексировал раньше. Это искусство, не только апеллирующее к высшей личности человека, но и открывающее то, что было в нем скрыто. И вместе с тем, это искусство, ведущее к зарождению, началу, истоку — как личности, так и воли к творчеству как таковому.
Постсистематизм работает с некой потерянной, базовой «точкой отсчета» которая есть у всех и которая подсказывает нам многое. Она подсказывает то, что мы зачастую не принимаем, не вдумываясь, куда такой выбор нас приведёт и что это может создать трудности. Ведь нам всегда кажется, что проще действовать внутри знакомых нам систем и правил, нам легче предавать свою суть, пытаясь «вписаться» и «стать понятными». Рассматривая понятие «точка отсчета» не только в отношении человека в частности, но и в отношении человеческой истории, я прихожу к выводу, что она гуляет в истории, проявляясь там в разные периоды времени и напоминая людям и творцам, что у них есть шанс повлиять на жизнь, изменить ее.
Постсистематизм — это портал в мир осознанной интуиции, и я надеюсь, что, погружаясь в этот портал и черпая из него образы, я духовно обогащаю этот мир, состоящий из привычных систем.
Постсистематизм — это один из способов познания.
Постсистематизм — это ментальная игра с самим собой.
Люди — это нитки, где кончается одна — начинается другая. Система вьёт из этих ниток кружева, кто попадает за кружева — выходит из системы, и в этот момент рождается теория выбора. Выбор помогает вернуться с новой ниткой. Постсистематизм — это перерождение личности в результате сделанного выбора, предоставленной возможности сделать это. Вернувшись в систему с новым чувством, ты становишься новым человеком со способностью подпитываться из постсистематизма нужной энергией. Это портал между системой и несистемой, который позволяет аккумулировать силу жизни.
Рождение образов постсистематизма — необычный процесс. В результате внимательного отношения, то есть этакой интуитивной кропотливой «работы» со своим сознанием, образы приходят сами по себе. И картины, которые появляются, берутся «из ниоткуда», словно так и должно быть. Еще раз замечу, это позволяет создавать работы, которые не могли бы быть созданы внутри систем. Погружаясь в мир осознанной интуиции, я нахожу там вдохновение, и в процессе пребывания там, в моей голове рождаются яркие, не зависящие от меня образы, которые я называю «подарками», — они и воплощаются в моих работах. Идея постсистематизма и нахождения в нем позволяет мне общаться с высшей категорией человеческого существа и выуживать, или, говоря современным языком, «майнить» идеи напрямую оттуда. Помимо этого, нахождение вне системы позволяет иногда почувствовать рядом с чистым листом или глиной, куда они поведут меня. При контакте с чистым холстом нередко, прямо здесь и сейчас, рождается яркий образ, и зачастую именно такие образы становятся моими лучшими и наиболее востребованными работами.
Постсистематизм — это место, где хорошо и спокойно, и где возможно мирное пребывание. Энергии от постсистематизма столько, что становишься донором, и начинаешь подпитывать этой энергией других.
Известное нам искусство, находящееся внутри созданных художественных систем — это многочисленные «порталы». Эти «порталы» ведут в систематизированную фантазию или в коллективную память, или в лежащую в реалиях мира, наполненную рефлексией память художников. Даже если вспомнить дадаизм — это осознанное отношение к неосознанному, то есть к сновидениям, это попытка во время акта творения создать систему, апеллирующую к воспоминаниям о бессознательном. А постсистематизм — это нахождение внутри «белого сна» в коннекте с высшей категорией человеческого существа, как в момент рождения, так и в момент воплощения идеи. Это, если угодно, «взаимодействие со сном», который ты не видишь, но чувствуешь. И то, что получается, является ключом к постсистематизму.
Меня очень вдохновляет мысль о том, что люди могут перемещаться между системами и постсистематикой — заходить и выходить оттуда. Тогда мое творчество становится оправданным.
Постсистематизм научил меня «любить по модулю». Это любовь не к чему-то или кому-то, а ко всему в целом.
Постсистематизм — это реальность, живущая в нас и никогда не пропадающая.
Постсистематизм — это дом для всех, где берет начало новая сила, новая волна«.
Организатор: Музейно-выставочный комплекс «Артишок» г.о. Химки, МАУК «Объединенная дирекция парков» г.о. Химки.
Евгений Морозов родился 26 июня 1987 года в Москве. Его учителем стал Витковский Алексей Николаевич, член Творческого союза художников России. В 1996 году получил диплом об окончании учебы в группе «Особо одаренных детей» на базе «Зеленоградского Дворца творчества детей и молодёжи». В 2016 году получил Диплом специалиста «Графического дизайна» в ГОУ Московский государственный областной университет. В 2017 году был принят в «Творческий союз художников России». Евгений также преподает в гончарной мастерской «Гранат» в Зеленограде.