Планировка кухни и рабочий треугольник
Планировка кухни – дело нелегкое. Большая или маленькая, она – центр любого дома, территория комфорта и уюта. Поэтому хорошая кухня должна быть не просто красивой, но и удобной, функциональной, эргономичной.
Плита, раковина, холодильник — вот три кита, на которых основывается планирование рабочего кухонного пространства. Разместите их на расстоянии
Планировка в один ряд
Линейное размещение мебели и оборудования идеально подходит для небольших, узких кухонь, совмещая экономию пространства с функциональностью и удобством.
Бытовая техника и мебель компактно располагается вдоль одной стенки. Как правило, холодильник и плита устанавливаются в противоположных концах.
Между ними размещают мойку так, чтобы большая часть рабочей поверхности находилась между плитой и мойкой.
При такой планировке длина кухонной стены должна быть2-3,5 метра, иначе расстояние между рабочими зонами будет слишком большим или слишком маленьким.
На фото: Кухня Veneta Cucine Silvie и кухня Lago 258.
Планировка в два ряда
Удобство во время работы для вас важнее всего? Остановите свой выбор на двухрядной планировке.
Такой вариант подходит для сквозных, широких удлиненных кухонь. При такой планировке плиту и мойку лучше всего разместить с одной стороны, а с другой — холодильник и шкафы.
На фото: Кухня Cesar Ariel, Pedini Integra и Pedini Eko.
U-планировка
Вариант U-планировки подходит как для больших, так и для маленьких кухонь с окном в продольной стене комнаты. Компактное расположение мебели и техники вдоль стен позволяет создать самый удобный рабочий треугольник и использовать помещение в качестве кухни и столовой.
Как и в угловой планировке, здесь желательно оборудовать сплошную рабочую зону. Плиту, раковину, холодильник лучше всего установить у противоположных стен.
При этом в большом помещении периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.
На фото: Кухня Veneta Cucine Extra line и кухня Callesella Anice.
L-планировка
Удобная и рациональная L-образная схема организации кухонного пространства позволяет выделить полноценную столовую и максимально эффективно укомплектовать рабочую зону.
На фото: Кухня Cesar Luce, Aster Cucine Sintonia и Tiferno Amabile 201.
Итальянская планировка. Кухня-остров
Концепция такой планировки была предложена еще в
«Остров» — разделочный стол со встроенной мойкой, варочной панелью и вытяжкой, и установленный в центре кухонной зоны.
Подобная планировка подходит только для помещений площадью не менее 18м². Оптимальные размеры «острова» — 0,6 × 1,2 м или 1,2 × 1,2 м — все предметы можно достать с противоположного конца стола, не делая лишних перемещений.
На фото: кухня Old Line Arja, кухня Pedini Vintage и кухня OnlyWood Lux.
Полуостровная планировка
Кухня-полуостров — модификация «островной» планировки. Здесь центральный элемент объединяется с рабочей поверхностью стола.
«Полуостровная» планировка хороша, если необходимо вписать кухню в многофункциональное пространство. Из выступа, отделяющего кухню от столовой зоны, можно сделать и стойку для завтрака, и барную стойку, и продолжение рабочей зоны.
На фото: Кухня Aster Cucine Palladio, Cesar Yara, Aster Cucine Timeline.
Теги: Кухни, Tiferno, Pedini, Aster cucine, Veneta cucine, Old Line, Cesar, Lago, OnlyWood, Cesar Luce, Столовые, Callesella, Old Line Arja, Pedini Vintage, Aster Cucine Palladio, Cesar Yara, Aster Cucine Timeline, OnlyWood Lux, Veneta Cucine Silvie, Lago 258, Cesar Ariel, Pedini Integra, Pedini Eko, Veneta Cucine Extra line, Callesella Anice, Aster Cucine Sintonia, Tiferno Amabile 201, Кухни-острова, Мини-кухни, Угловые кухни, Кухонный треугольник, Рабочий треугольник