#МебельвИскусстве – живописные интерьеры Дэвида Хокни
Художник, график и фотограф Дэвид Хокни (David Hockney) нашел свой стиль в семидесятых. В его творчестве были и фотоколлажи, и рисунки на iPad, но мировую известность ему принесли изображения бассейнов и парные портреты в интерьере. Свои 80 лет Хокни встретил в ранге самого дорого художника современности.


На фото: «Парк источников, Виши», 1970, 214×305 см.
Дэвид Хокни родился 9 июля 1937 в Великобритании, но большую часть жизни прожил в Калифорнии, где написал свои самые знаменитые «солнечные» полотна. Именно в США он изобретает новые техники и экспериментирует со стилями.

На фото: «Стул номер один», 1986, 57×48 см, «Стул Гогена», 1988, 121×91 см.
Тут он попал в богемную тусовку, а знакомство с Энди Уорхолом открыло перед молодым художником двери нью-йоркского арт-мира. Благодаря известному искусствоведу и арт-дилеру Генри Гельдцалеру Хокни обрел заказчиков. Его клиенты были преимущественно из обеспеченной публики, и, как признавался сам художник, уже в конце 1970-х при желании он мог отойти от дел, скопив состояние. Но одной славы недостаточно. Хокни всегда любил экспериментировать...

На фото: «Генри Гельдзалер и Кристофер Скотт», 1969, 214×31.5 см. Картина была продана за 49,5 миллиона долларов 6 марта 2019 года на торгах Christie’s в Лондоне.
Двойные портреты — как и сцены с бассейнами — самая востребованная часть творчества Дэвида Хокни. На картине выше изображён его близкий друг, бывший куратор Метрополитен-музея Генри Гельдзалер со своим партнёром Кристофером Скоттом. Салон Christie’s мудро решил выставить полотно на торги спустя четыре месяца после триумфальной продажи «Портрета художника (Бассейн с двумя фигурами)» — чтобы избежать конкуренции между работами.

На фото: «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» — картина в жанре поп-арт. Крупноразмерная работа (213,5 × 305 см) выполнена акрилом по холсту. Действие картины происходит на юге Франции, недалеко от Сен-Тропе. В ноябре 2018 года она была продана за 90,3 млн долларов США, что стало самой высокой аукционной ценой за произведение живущего художника.
Важная часть творчества Дэвида Хокни — портреты в интерьере и на фоне домов заказчиков, где предметы обстановки становятся полноправными героями художественного произведения. Хокни редко прописывает лица, хотя сходство угадывается, предпочитая раскрывать образ через интерьер и предметную среду.

На фото: «Кристофер Айшервуд и Дон Бачарди», холст, акрил. 1968.

На фото «Американские коллекционеры (Фрэд и Марсия Вайсман)», холст, акрил. 1968. Статика служит приметой официоза, рамок, ограничивающих жизнь солидной пары, изображенной на полотне.
Калифорнийские пейзажи очаровали Дэвида еще в детстве. Художник вспоминал, как его поразило то, что в голливудских фильмах люди и предметы отбрасывают такие густые тени. В пасмурной Англии он такого не видел. После окончательного переезда в Калифорнию в 1966 году Хокни пишет по-настоящему яркие вещи. Кажется, что солнце находится непосредственно внутри его работ:

На фото: «Три кресла возле фрески Пикассо», 1970, 121×152 см.
«Пикассо однажды сказал, что, когда он рисует, то снова ощущает себя 30-летним. Когда я работаю, то могу проводить на ногах по шесть часов подряд. Когда я рисую, я чувствую себя Пикассо. Я чувствую, что мне 30», — Дэвид Хокни.

На фото: «Сэр Дэвид Уэбстер», 1971. Мебель Enrico Pellizzoni.

На фото: «Стул», 1973, 40×33 см, «Урок перспективы», 1984, 76×56.3 см.

На фото: «Спальня», 1966. «Интерьер отеля», 1985, 115×87 см.
Интерьеры с полотен Хокни стали эталонными. Многие декораторы учатся по ним колористике и психологическому контексту.

На фото: «Большой интерьер. Лос-Анджелес», 1988, 183×305 см.

На фото: мебель фабрики Moroso.

На фото: кресла Zanotta Sacco, столики Fiam

На фото: ковер бренда Limited Edition. Рисунок напоминает изображение волн в бассейне с картин Хокни.

На фото: мебель фабрики Moroso.
«Я работяга и всегда был таким. Счастливее всего я чувствую себя за работой. Поэтому я работаю каждый день, и в выходные тоже. Я до сих пор могу простоять у холста за работой семь часов кряду — художники не выходят на пенсию», — Дэвид Хокни.

На фото: уличная мебель Tribu. Каталог этого бренда, похоже, вдохновлен творчеством художника.

На фото: мебель фабрики Twils.

На фото: мебель Il Loft.

На фото: Дэвид Хокни на террасе своего дома в Лос-Анджелесе с книгой, на развороте которой — его картина «Сад с синей террасой», 2015 г.