Рабочий треугольник в кухне
Планируя обстановку кухни, следует задуматься о возможности организовать рабочее пространство таким образом, чтобы процесс приготовления пищи отнимал меньше времени и сил. Признанным эффективным решением является соблюдение принципа «рабочего треугольника».
Немного геометрии
В любой кухне можно выделить три основных центра активности, соответствующие видам деятельности при приготовлении пищи:
- хранение (шкафы и холодильник)
- обработка (мойка и разделочная поверхность)
- приготовление (плита и духовой шкаф).
Соединив эти центры прямыми линиями, мы получим «рабочий треугольник», стороны которого являются основными путями передвижения по кухне. Расположение центров активности повторяет естественную последовательность действий при приготовлении блюд: хранение — обработка — приготовление.
На фото: различные варианты «рабочего треугольника».
Иногда получается так, что вместо треугольника центры активности образуют прямую линию. Такое расположение считается наименее удачным с точки зрения эргономики. В этом случае следует поместить раковину между холодильником и плитой. Оптимальным будет расстояние от раковины до холодильника30-60 см, а от плиты до раковины —60-75 см.
Вариантов планировки кухни — множество, тем не менее, можно выделить несколько общих рекомендаций, соблюдение которых поможет создать комфортное рабочее пространство и, в конечном счете, свести к минимуму излишние усилия и перемещение.
Золотая середина
Наблюдая за процессом приготовления пищи, можно отметить, что значительную часть времени отнимает передвижение между центрами активности. Сократив расстояние между вершинами «рабочего треугольника», можно существенно снизить не только затраты времени, но и сэкономить свои силы. Важно не переусердствовать— теснота и скованность резко повышают утомляемость.
На фото: кухня Lago 281.
В ходе проведенных исследований в области эргономики кухни были сформулированы несколько конкретных рекомендаций для построения оптимального «рабочего треугольника»:
- длина каждой из сторон «рабочего треугольника» должна быть от 120 до 270 см, а его периметр должен быть от 400 до 900 см;
- шкафы, открытые дверцы и другие препятствия не должны пересекать стороны «рабочего треугольника», то есть находиться на пути передвижения между центрами активности.
Кроме того, существует несколько правил относительно расположения самих центров активности:
- ширину прохода между основными рабочими зонами следует оставить не менее 110 см;
- мойку должна окружать свободная поверхность длиной 60 см с одной стороны, и, по крайней мере, 45 см с другой;
- желательно, чтобы холодильник имел не менее 40 см пустого пространства со стороны ручки (или по обе стороны для холодильника с двумя дверцами);
- плита должна иметь около 40 см не занятой предметами поверхности с одной стороны и не менее 30 см с другой;
- место для обработки и разделки продуктов рекомендуется расположить рядом с мойкой и отвести для него не менее метра свободной площади;
- расстояние от стены до стола должно составлять не менее 80 см, а в случае интенсивного движения через кухню во время еды его стоит увеличить до 110 см.
- низкая (от пола до пояса)
- средняя (от пояса и до расстояния поднятой вверх руки)
- и высокая(выше уровня поднятой руки).
Всему свое место
В течение одного дня на стандартной кухне совершается около 100 перемещений между зонами активности, производится приблизительно 50 различных действий, почти 30 раз используются различные приборы и 80 раз открываются и закрываются двери и ящики.
Если при каждом действии экономится немного усилий, времени или перемещений, в результате экономия будет огромной. Чтобы доставать содержимое быстрее и проще, размещать его следует в соответствующих зонах кухни.
Можно выделить три основных вертикальных зоны :
В низкой и высокой зонах стоит разместить предметы, которые вы используете редко, отведя для наиболее нужных вещей среднюю зону.
Также, имеет значение, как именно организовано пространство в каждой из вертикальных зон: будут ли это ящики, полки или нечто специализированное.
Двери в низкой зоне эргономически очень неудобны, в шкафчиках приходится долго искать нужные предметы, поскольку все содержимое не видно сразу. В выдвижных ящиках, напротив, все хорошо видно и оптимально доступно.
На фото: кухня Old Line Sapore veneto.
Более подробно о рациональном использовании кухонного пространства можно прочитать в статье «Принципы правильной эргономики».
Плюсы и минусы рабочего треугольника
Исследования утверждают, что при правильном расположении «рабочего треугольника» можно сэкономить время почти на треть и более чем вдвое сократить перемещение по сравнению с неоптимальной планировкой.
Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы планировки кухни по принципу «рабочего треугольника», в некоторых случаях удобнее разделить пространство на четыре или даже пять зон.
Например, если на вашей кухне часто готовит несколько человек одновременно, целесообразно организовать несколько рабочих зон так, чтобы их пути пересекались как можно меньше.
На фото: разделение кухни на две рабочие зоны в соответствии с принципом «рабочего треугольника». Две мойки максимально удалены друг от друга, а холодильник и плита образуют общие вершины треугольников, при такой планировке пути не пересекаются.
Планируя кухню, учитывайте, прежде всего, индивидуальные особенности помещения и вашу активность, не бойтесь экспериментировать. Тогда «рабочий треугольник» станет действительно эффективным решением.